个人中心
网站首页 新闻中心 政务公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>专项工作>扶贫攻坚

务川自治县 “三定三化”推动乡村治理提档升级

发布时间:2021-09-07 15:55 信息来源: 遵义日报 分享:

今年以来,务川自治县以定治理体系、条块结合网格化,定治理队伍、多元共治一体化,定治理模式、保障服务精细化“三定三化”为抓手,积极探索“党建+村管事”乡村治理模式,推动乡村治理提档升级。

定治理体系,条块结合网格化。该县构建以村党组织为领导,以村为单元,建立“村党组织书记+管事长+管事小组长+管事员+群众”的治理体系,在村级成立“村管事委员会”,设置基础设施管护、环境卫生整治、乡风文明建设、矛盾纠纷调解等若干名“管事长”,以事为主线,搭建起了“管事长—管事员—群众”的垂直联络指导体系;在村民组、自然村寨设置“管事小组”,推选本地威望人士担任“管事小组长”,负责辖区治理工作,统筹管理辖区“管事员”,组织发动群众开展基础设施维护、产业发展壮大、乡风文明建设等活动。利用村集体经济部分收入、单位帮扶资金、村民自筹、社会捐赠等资金,设立“村管事”基金,用于“村管事”日常工作开支和“管事长”“管事小组长”“管事员”等岗位报酬。截至目前,该县建设管事小组阵地27个,群众民主推荐管事长58人、管事小组长157人、管事员623人,各“村管事”组织召开群众会180余场次、修订完善村规民约80余条、推动发展花椒等产业20000余亩、开展评比活动14次。

定治理队伍,多元共治一体化。该县把村支两委干部、驻村工作队队员、乡村振兴指导员和辅导员等作为重要成员,并充分发挥党员干部在乡村治理中的示范引领作用。利用乡村振兴人才驿站建立乡贤人才库,将德高望重人员、返乡创业人士、退伍军人、致富能手等纳入乡贤人才库管理,通过组建乡贤会、“夕阳红”老年团、“半边天”妇女团、“花骨朵”少年团等社会公益性组织,定期开展交流座谈,引导乡贤人才积极投身乡村治理。截至目前,该县已将1200余名村支两委成员、驻村干部、乡村振兴指导员全部纳入乡村治理队伍,组建乡贤人才队伍94支,解决急难愁盼问题168个。

定治理机制,保障服务精细化。该县坚持“小事不出组、大事不出村”,规范巡查处置运行流程,形成“巡查发现—问题上报—问题处置—结果反馈”的工作闭环。明确每季度召开1次“村管事”会议,安排部署下步工作;每月召开1次议事会议通报“管事员”履职情况;每月召开1次以上群众会议,征求群众意见建议,形成协商、落实、评定的闭环程序。建立了“村管事”考核评估机制,制定年终考评办法,按年度对成员单位、乡(镇、街道)、村(社区)和“管事长”“管事小组长”“管事员”进行考评。对考评等次较好的给予一定的物资奖励并作为评先选优的依据;对年终考评等次靠后的,视情况对相关责任人进行提醒、诫勉等,并通过“村管事”会议罢免相应人员“村管事”职务,提交群众会重新推选。


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号