个人中心
网站首页 新闻中心 政务公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>专项工作>扶贫攻坚

汇川区:厚植生态优势 激发绿色动能

发布时间:2021-07-12 15:50 信息来源: 遵义日报 分享:

汇川区以党建为引领,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜发展林下经济,写好“生态文章”,培育“绿色产业”,描绘“蓝天更蓝,碧水更清,净土更沃”绿色发展新画卷。

“我主要负责汇川区澳门路到上海路这一段,一天下来清理收集的垃圾差不多能装三辆车。”遵义华富市政环卫工人王文刚告诉笔者,清理收集的城市生活垃圾将由垃圾运输车统一运往汇川区河溪坝垃圾中转站,进行密闭式集装箱智能化压缩处理,从而防止转运过程中产生二次污染。

近5年来,汇川区启动垃圾集中处理示范区建设,建成农村生活垃圾池1345座、垃圾中转站12座,开展生活垃圾渗漏液处理设施改造及生活垃圾分类,逐步健全完善城乡生活垃圾收集转运网络,实现城镇垃圾处理设施全覆盖。

位于汇川区东部的团泽镇,境内9条河流贯穿全境,是遵义市民的“大水缸”之一。

夏日里,在地处仁江河上游的团泽镇洪江村人工湿地,草木葱郁、繁花盛开。走进人工湿地中央的小屋子,翻开一道道井盖,可以看见,污水经过调节池、厌氧池、缺氧池、好氧池、一级人工湿地、二级人工湿地、出水井七道关卡后,逐渐变成了达标排放的清水。

“以前这里污水横流,一到夏天气味难闻得很。”村民刘晓旭说,“现在好了,经过人工湿地净化,污水变成了清水,空气都变好了,我们平时都喜欢在这里逛耍,多安逸。”

“十三五”时期,汇川区深入实施仁江河、高坪河、干溪河、高泥河等湘江河主、干支流河道生态修复及管网建设。全面推行河长制,辖区内各重点河流有了专属河长。同时,关停北郊水库保护区内的94家企业,对中桥水库一级、二级保护区及仁江河沿线29家企业实行关停并转。

此外,在仁江河汇川区境内的高坪、板桥、泗渡、团泽4个镇(街)65公里沿河两岸,建起4座大型污水处理厂和28座人工湿地污水处理系统,解决周边村民的污水处理问题。一项项治污治水举措不断实施,汇川区实现污水处理厂全覆盖,污水处理率达98.5%,城乡集中式饮用水源水质达标率为100%。

“十三五”时期,汇川区深入贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,实施退耕还林3.1万亩、营造林11.72万亩,森林覆盖率从2016年的52.53%提高到2020年的58%,全区拥有森林资源124万亩。

为将“绿水青山”转化为“金山银山”,汇川区坚持规划先行,对全区林下经济发展的产业体系、生产体系、经营体系进行规划布局,按照“适宜、适度、适种、适养”的原则,明确了以林药(天麻+)为主,以林禽、林蜂、林旅康养、林下采集等其他产业为辅的“1+N”林下经济产业发展体系,加快推进以林下种植、林下养殖、林下采集、林旅康养等为主的林下经济产业高质量发展。2020年,全区林下经济利用林地面积31.5万亩,产值9.06亿元,带动2.26万群众增收。

得益于此,汇川区荣获全国第一批生态文明建设示范区,8个乡镇成功创建省级生态镇,46个行政村成功创建市级生态村。


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号