个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>专项工作>扶贫攻坚

播州区筑牢防贫返贫预警线

发布时间:2020-07-27 信息来源: 遵义日报

    近年来,播州区以脱贫攻坚统揽经济发展全局,坚决筑牢防贫返贫预警线,高质量巩固脱贫成效。

  据了解,该区还不断健全完善社会救助体系,积极推进农村低保制度和扶贫政策有效衔接,组织村支两委、驻村工作队、挂帮干部对“三无人员”,边缘户、脱贫监测户等逐户核查和研判,全面做到应保尽保。截至目前,农村低保保障10381户23969人,城市低保保障2113户4938人,特困供养1921户1951人,孤儿和事实无人抚养儿童446人。

  群众就医有保障

  7月22日,播州区新民镇中心村“家庭医生”夏太其驾驶摩托车,顶着烈日穿梭在乡村路上,他要去签约贫困户家进行上门随访。

  来到新房子村民组夏生昌家,夏太其给他测量了血压、血糖,再将结果记录在签约服务手册上,还向他宣传了先诊疗、后付费政策。“这个政策好,先把病医好了再付钱。”夏生昌感叹道。

  这是播州区村医入村给百姓看病的一个镜头。据了解,该区2020年建档立卡人员参保按每人120元的标准实施全员资助,成立家庭医生签约服务队226个,建档立卡人口参保率、家庭医生签约率均达100%。全面落实“先诊疗、后付费”“一站式结算”工作制度,为贫困群众就医提供了坚实保障。 

  产业发展稳就业

  新民镇黄家湾村民组杜启学2014年曾是建档立卡的贫困户,一直在市区内辗转务工,每月收入才2000多元。2017年,杜启学认为长期在外漂起不是个事,便回到家乡种辣椒,面积从4亩、17亩发展到今年的28亩,去年收入超16万元。如今,杜启学买了烘干机,把辣椒产业当成增收的致富产业。

  播州区以坝区建设引领产业结构调整,确立了“稻+”、辣椒、蔬菜、食用菌、养猪等主导产业,确保农民增收致富。今年,该区仅辣椒一项,多渠道整合资金2000万元扶持发展,种植面积达38万亩,建成3个万亩辣椒产业带、5个5000亩示范基地和12个千亩示范基地,带动贫困户8294户,预计户均增收1.6万元。同时,全面摸排贫困家庭就业信息和务工需求,采取“看菜点单式”开展就业培训,多渠道、多形式促进就业。按照“八个一批”要求,新开发就业岗位3309个,已实现贫困劳动力就业1664人,易地搬迁劳动力7696人实现就业创业6934人,就业率为90%,实现了户均一人就业目标。

  住房饮水更安全

  在住房和饮水安全上,近年来,播州区按照“贫困群众缺什么补什么的原则”,累计完成危房改造13537户、住房补短板5955户7233件。在“决战脱贫攻坚,冲刺90天”窗口期,又实施住房整治473户,使全区群众住房功能齐全,无安全隐患,住有所居问题全面解决。

  新民镇朝阳村浪池村民组住有13户30多位村民。过去,村民饮水要到2公里外去担。2017年政府投入的饮水工程建成后,从根本上解决了群众的饮水困难,现在每家每户都安上净水器,喝上了干净水。

  据介绍,播州区目前累计建成20人以上农村集中供水工程1433个,小型分散式工程466个,解决农村安全供水83.5万人,农村居民供水问题全面解决。

  教育扶贫全覆盖

  铁厂镇是播州区最边远乡镇,外出务工人口占全镇一半以上,留守儿童多,给控辍保学工作带来巨大压力。一直以来,镇党委政府始终把教育工作放在脱贫攻坚的重要位置,不断探索、不断创新,总结出“二一二”(紧盯行政、教育“两条线”、办好一所学校、开好二个会)控辍保学措施,镇域内无学生辍学,实现零辍学目标。

  教育扶贫强智是播州区教育工作的重头戏。近年来,全区按照“七长”责任制,成立控辍保学专班,发现有辍学风险立即启动控辍保学机制,目前全区无贫困家庭学生因贫辍学失学;加大教育资助进度,今年已发放助学金3273.5万元,资助学生3.92万人次。职业教育及时跟进,各种就业培训及时开展,全面提高成人就业素质,帮助就业增收。



主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号