个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>专项工作>扶贫攻坚

新蒲新区永乐镇:满坡辣椒带来火红效益

发布时间:2020-06-17 信息来源: 遵义日报

    6月的阳光,已经开始热辣起来。此时,新蒲新区永乐镇的4.3万亩辣椒长势喜人,焕发出勃勃生机。

  “今年你只管多种辣椒,收益没问题,我敢给你打包票。”在山堡坝区,村支部书记盛吉伟对椒农姜朝志说道。

  盛吉伟“敢打包票”的底气在哪?原来,今年永乐镇进一步强化辣椒产销对接工作,各个村(居)合作社已与多家企业签订了干辣椒订单收购合同,以高于市场价且不低于保底价7元的价格收购辣椒,让椒农免去了后顾之忧。

  而今年50岁的山堡村职业椒农姜朝志,生命中一半以上的时光都与辣椒为伴。从最初的自给自足到辣椒散卖,再到如今企业上门收购,小小的红辣椒养活了姜朝志一家9口人。

  在永乐镇,像姜朝志这样靠辣椒脱贫致富的椒农还有许许多多。

  永乐镇是一个传统农业乡镇,以山堡辣椒尤为出名。随着脱贫攻坚取得阶段性胜利,永乐镇基础设施大为改善,为发展产业奠定了基础,所辖13个村(居)也全部种上了辣椒,拥有了真正的造血产业。在山堡村、民群村、永乐村等村组,几乎家家户户都种辣椒。

  永乐村茨竹迁组村民周安旭常年在外务工,眼界比较开阔。今年疫情期间,周安旭正愁找不到工作,驻村第一书记唐果果帮他出了点子:岁数也不小了,总不能一直在外面打工,在村里搞茶叶套种辣椒,照样能干出一片天地。

  周安旭听了深有感触,定了心在村里发展120亩茶叶基地,前2年套种辣椒,提高复合经济效益。“机耕道、自来水都大大方便了我们发展农业,还有车直接开到家门口收购,不像以前要背蔬菜去镇上卖,2个小时都走不拢。”周安旭说道。

  “我们村的地形是‘三山夹两沟’,山高坡陡,几乎见不到一个平坝坝,规模化农业很难发展起来,辣椒是目前最合适当地实际的富民产业,今年全村已种植2000亩辣椒。”唐果果说道。据他介绍,镇里参加辣椒苗统一订购的村民还可以免费获赠地膜,地膜的规范使用不仅有利于辣椒保持水分,且能有效抑制杂草生产,减轻大量人工成本,椒农劳作负担更轻了。

  如今,沐浴着遵义市建设世界辣椒加工贸易基地的春风,永乐镇辣椒产业更加红火了。

  “换种工程”“标准化移栽”“病虫害绿色防控”“新型烘烤设备”……这些是最近一年来永乐镇辣椒产业发展的关键词,显示出永乐镇做优做强辣椒产业的决心。2019年,山堡村辣椒基地成功申报省级辣椒标准示范种植基地。

  今年,永乐镇规划发展辣椒种植面积4.3万亩,覆盖了所有村(居)的6788户椒农,并在民群、群乐、爱国、骊龙、茅坡、山堡六个村(居)建成了连片辣椒产业示范带4300亩,在三个坝区新安装了太阳能杀虫灯75盏,并集中采购了低毒低残留农药、200余台新型辣椒烘烤设备。

  待到成熟季,永乐镇的山林间将是满眼红辣椒,满坡“红”效益。


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号