个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>信息公开>组配分类>法规文件>工作文件

遵义市市场监督管理局 2020年上半年法治政府建设(依法行政)工作报告

发布时间:2020-06-30 信息来源: 法规科

一、加强制度落实,规范行政执法行为

积极贯彻落实行政执法制度。根据国家总局《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》,做好市场监管局案件管理系统的应用,做到案件信息的录入线上和线下的同步。制印发了遵义市市场监管局等六部门关于印发《遵义市清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作方案》的通知,全面落实公平竞争审查制度。

二、继续好做“两高一低”专项整治工作

今年以来,我局行政复议案发量2件,纠错0件。行政诉讼0件。 2019年,行政诉讼案发量3件,行政诉讼负责人出庭率100%,无败诉案件。我局积极应对“两高”领域,不断加强与复议机关沟通配合,应对行政复议权滥用的现象。

三、加强法制审核,提高执法案件质量

为进一步加强对重大行政执法行为的监督,促进公正、文明、规范执法,我局积极落实重大执法决定法制审核制度。今年以来法制机构审核行政执法15件,其中,重大行政执法案件1件,提出法制审核意见15余条,法制审核意见的采纳率达100%以上。今年以来,经法制审查的案件未出现行政复议被纠错的情况,

四、贯彻中央依法治办督察反馈意见,强化法治政府建设

印发了《遵义市市场监管局贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改方案》《遵义市市场监督管理局关于在全市市场监管系统开展法治政府建设监督检查的通知》,2020年6月10日至2020年6月16日,组织相关人员采取抽查的方式,对习水县、桐梓县、凤冈县、正安县市场监管局贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改工作情况进行监督检查。

五、加强队伍建设,提升依法行政能力

1.不断加强执法队伍建设。我局不断加强法制队伍的建设,强化法制机构人员法律法规与业务知识的学习,针对新出台的法律法规,在干部职工学习例会上进行学习,组织干部职工参加法宣在线学法考试,通过内容丰富形式多样的各类培训,全面提升我局执法人员的队伍素质,提高执法人员依法行政的能力。

2.充分发挥法律顾问作用。我局积极推行法律顾问制度,建立律师参加的法律顾问队伍,提高律师在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。今年以来,法律顾问积极参与“撤销贵州中元信合担保有限公司提供虚假材料变更法人登记”一案,为我局的行政决策出谋划策。

六、加大普法宣传,推动法治政府建设

制定印发了《遵义市市场监管局2020年普法依法治理规划》《遵义市市场监管局2020年学法实施方案》,明确了普法主体和普法职责,进一步完善了普法工作机制。组织开展“3.15”消费者权益日,通过发放法治宣传资料向市民、群众开展普法宣传活动;通过以案释法,运用微信公众号、微博等媒体,向社会公众进行普法宣传,进一步提高普法实效,营造良好的法治环境。

                   2020年6月30日


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号