个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>新闻中心>市局动态

凤冈县市场监管局创新食品加工小作坊监管模式

发布时间:2020-07-16 信息来源: 凤冈县市场监管局

近年来,全市市场监管系统认真贯彻落实国家总局、省局、市委市政府关于加强食品安全工作的一系列决策部署,加强组织领导,明确目标任务,层层落实责任,条块统筹协调,稳步推进生产环节食品安全监管工作。特别是今年以来,凤冈县市场监督管理局创新监管模式,大力探索监管思路和工作措施,在破解食品加工小作坊监管难题,确保安全底线,促进小作坊转型提升方面取得了一定成效,值得全市市场监管系统学习借鉴并结合各自实际推广实施。

食品小作坊监管工作是一项关系百姓餐桌安全的重要民生实事。全市食品小作坊大多存在生产化水平低、管理粗放、人员资质不齐、文化素质不高、食品安全意识淡薄等问题,且多以家庭式为主、数量较大、群体性质特殊,在监管和执法方式上若采取简单的“关停”“取缔”“处罚”,容易激起经营业主与监管执法部门之间的矛盾,不利于监管工作的有效持续开展,导致“监管难、清理难、取缔难”。

年初以来,凤冈县市场监管局创新监管模式,按照“532”模式履行监管职责,即用50%的力量履行规范职责,把大量可能出现的违法行为控制在事前;30%的力量履行监督职能,主要是建立健全监督手段、监督体系和监管网络;20%的力量履行查处职能,确保规范职能、监督职能发挥作用。认真开展小作坊普查登记和整治改造提升,通过环境整治与引导提升两手抓,改变了全县小作坊整体面貌,使食品安全环境得以提升,切实保障了群众舌尖上的安全。

凤冈县市场监管局通过主动作为、服务关口前移,把工作重心放在履行规范职责上,把大量可能出现的违法行为控制在事前,组建工作专班,以《贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》为依据,采取上门服务的方式,加强企业的规范指导,落实企业主体责任,增强企业自律意识,提升企业生产经营能力和水平。

目前,凤冈县市场监督管理局已完成对全县472家食品加工小作坊的规范指导,备案率从2019年的3%增长到55%,同时,全面开展小作坊生产食品的抽样检查,共送检330批次,逐步实现食品加工小作坊的有力监管。


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号