个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>公众互动>调查征集

《地理标志产品 正安野木瓜》 编制说明

发布时间:2020-08-20 信息来源: 标准计量认证监督管理科


《地理标志产品 正安野木瓜》

编制说明


一、项目背景

20115月,国家质检总局《关于批准对大连河豚、双沟酒、定海湾丁香鱼、正安野木瓜、正安白茶实施地理标志产品保护的公告》【2011年第69号】,明确正安野木瓜纳入地理标志产品保护。20203月,由正安县科技服务中心牵头完成遵义市地方标准《地理标志产品 正安野木瓜》起草工作。

正安县有“中国野木瓜之乡”称誉,野木瓜属蔷薇科木瓜属植物木瓜皱皮木瓜种,可食用,种植历史悠久。木瓜果素有“百益果王”之称,既是食品又是药品,具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效。是医药、保健品、食品、化妆品等产品的重要原料。随着经济的发展,人们生活水平的提高,国内外市场对野木瓜的需求逐年攀升,社会需求量较大,市场前景看好。

正安野木瓜有着非常明显的地理环境质量特点。瓜果大、皮薄、肉厚、肉质细嫩、味甘酸、气香,富含多种纤维素和各类微量元素。一是营养丰富,其蛋白质含量最高达6.08,平均值5.5以上。二是甜适中,微带酸味,其中总糖测为60g,山梨实测数据为0.1g。与此同时,正安野木瓜还有明显人文背景特点。早在明清时代,当地就开始种植与培育野木瓜,并广泛用于民间中医药和膳食,野木瓜很早就融入了当地文化里面,如今在正安民间有顺口溜“八月瓜,八月熟,九月炸,十月打来以哄娃娃”,这是真实写照。

上世纪80年代开始。正安县政府决定把野木瓜作为该县农业扶贫开发的富民兴县产业,在政策甚至人员方面都给予了积极的支持,采取多种形式。在正安个乡镇建了野木瓜基地、种植面积万余亩,并组织多主面力量进行野木瓜基地建设和食品开发,积累了野木瓜种植、野木瓜系列产品开发、销售的成功经验,基于正安野木瓜的历史与现状,19963月国务院经济发展研究中心、中国农学会农村经济委员会、中国特产报社联合授予正安县"中国野木瓜之乡"称号。近年来,县委政府高度重视野木瓜产业的发展,随着林业"两大工程"的深入实施。通过调整农业产业结构,建基地、抓发展,全县新州、杨兴、安场等19个乡()木瓜种植面积近1万多亩。目前,野木瓜产业已成为正安林业产业重点产业,是我县最具有区域优势、资源优势和生命力的产业,具有其他农业产业有不可比拟的优势。截至2019年,正安野木瓜利用生产规模化栽植面积达2.3万亩,年产量140万公斤,年产值448万元。

在正安县政府与野木瓜企业的共同努力下,多年来不断对野木瓜进行市场开发,正安野木瓜产品深受省内外市场喜欢,销量和价格逐量看涨。可以说,大力发展正安野木瓜产业,保护正安野木瓜产业,是促进正安国家级贫困县农业增效、农民增收和农村发展的重要途径。当前,正安县政府通过认真考虑,决定从申请地理标志保护入手,力快实现正安经济的全面、协调、可持续发展,加快山区脱贫致富的步伐。

二、保护范围

根据原国家质量监督检验检疫总局[2011]69号公告《对大连河豚、双沟酒、定海湾丁香鱼、正安野木瓜、正安白茶实施地理标志产品保护的公告》批准的保护范围,即贵州省正安县凤仪镇、安场镇、瑞溪镇、新州镇、小雅镇、庙塘镇、和溪镇、土坪镇、流渡镇、格林镇、中观镇、乐俭乡、谢坝乡、市坪乡、班竹乡、桴焉乡、碧峰乡、杨兴乡、俭坪乡19个乡镇现辖行政区域(今后行政区域划分有变化,以政府行文为准)。

三、标准编制过程及主要参加单位人员

(一)标准编制过程

20203月~5月:确定参加单位,组建标准工作小组,召开项目工作组会议并分工,进行前期资料收集、查阅、整理工作,调研考察并搭建标准框架、编写标准草案。

20206月~7月:向行政主管部门提交立项申请,并获得2020年第一批遵义市地方标准立项批准。

20208月:组织召开工作会议,确定标准征求意见稿并提交行政主管部门进行初审并根据初审意见进行修改,修改完成后挂网征求意见。

20209月:根据各方提出的意见及建议经讨论研究,对起草稿进行修改,形成标准送审稿,并召开专家评审会,根据专家意见进行修改形成报批稿,向行政主管部门上报批稿批准发布。

(二)主要参加单位人员

主要参加单位:正安县科技服务中心、贵州天楼生物发展有限公司、贵州省标准化院。

主要参加人员为雷涛、苟行、徐永旺、张剑、余建羽、陈卓、伍官灵、徐燕、

李良懿、刘畅、王晓、马静、折小荣。

四、标准制定原则、主要内容的确定及依据

(一)标准制定原则

在标准文本编制工作中突出科学性、先进性、适用性,在适用性上要求结合当地的实际情况,既要突出该产品的特点又要使生产者能够依照标准开展生产加工,营销者和消费者对照开展营销及采购,行业部门和监管单位对照审评监管。本标准制定过程中参照的主要标准及依据见下表。

序号

标准号

标准名称

1

GB/T 191

包装储运图示标志

2

GB 2762

食品安全国家标准 食品中污染物限量

3

GB 2763

食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量

4

GB 7718

食品安全国家标准 预包装食品标签通则

5

NY/T 2103

蔬菜抽样技术规范

7

NY/T 2742

水果及制品可溶性糖的测定 3,5-二硝基水杨酸比色法

8

原国家质量监督检验检疫总局令200578号《地理标志产品保护规定》

9

原国家质量监督检验检疫总局令2006年第109号《关于发布地理标志保护产品专用标志比例图的公告》

10

原国家质量监督检验检疫总局[2011]69号公告《对大连河豚、双沟酒、定海湾丁香鱼、正安野木瓜、正安白茶实施地理标志产品保护的公告》

(二)主要内容的确定及依据

1、感官指标

果形为长椭圆形或近圆形,果皮黄色或黄绿色,果肉白色,皮薄、肉厚,香气浓郁;单果重≥200 g。以目测、鼻嗅、品尝等方法,对产品的色泽、气味和外观进行检验。

2、理化指标

总糖≥4.0 %。应按照NY/T 2742的规定执行。

  1. 安全指标

污染物限量、农药最大残留量应按照GB 2762GB 2763规定的执行。

4、销售运输

包装应符合GB/T 191的规定,地理标志产品专用标志应符合国家质量监督检验检疫总局令2006年第109号的规定,使用应符合国家质量监督检验检疫总局令2005年第78号的规定。抽样应按照NY/T 2103的规定执行。

五、经济效益及社会效益

本标准的制定,使正安野木瓜产品质量控制和质量监督有标准可依,能够整体提高行业质量水平,亦有利于为政府相关部门在产品质量监管方面提供技术支撑,为企业之间市场竞争搭建公正、科学的技术平台。

本标准的实施,必将使正安野木瓜产品质量有大幅提高,规范了原料及产品加工、包装销售等环节,使正安野木瓜生产向更加品牌化、规模化、现代化方向发展,在促进正安野木瓜产业结构的升级,实现地区生产行业的可持续发展方面也具有十分重要的意义。正安野木瓜地方标准的执行将会进一步增强产品在国内及国际市场的竞争力,产生明显的经济效益和社会效益。

六、与有关的现行法律、法规和强制性标准的关系

本标准与现行法律、法规和强制性标准没有冲突。

七、标准在编写过程中意见分歧情况

本标准在编写过程中没有重大意见分歧。



主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号