个人中心
网站首页 新闻中心 政务公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>公众服务>科普宣传>科普专栏

山荔枝?毛荔枝?说说那些不一样的“荔枝”

发布时间:2021-06-18 15:15 信息来源: 科普中国-科学原理一点通 分享:

“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,美味的荔枝让苏轼甘做岭南人。水果摊上,除了荔枝“本尊”外,还有和荔枝相似的“山荔枝”、“毛荔枝”。这些都是什么水果呢? 

荔枝是常绿乔木,在我国的广东、广西、海南、福建、云南、四川都有分布。荔枝树高可达20米,树冠幅可达30至40米,树皮呈灰黑色,小枝为褐红色呈圆柱状。叶子为偶数羽状复叶互生,小叶2至4对,呈现为长椭圆状披针形,长度达6至12厘米,全缘,叶子背面为粉绿色。顶生圆锥花序,阔大,分枝多,有绿白色的小花。长出的果实为球形或卵形,成熟时为红色,在果皮上有显著的突起的小瘤体。荔枝的花期3到4月,果实成熟时期为5到8月。荔枝果实成熟时期颜色红艳,具有观赏性,适合作为观赏植物种植。 

荔枝的果实味美,且营养丰富。果实中含有葡萄糖、蔗糖、维生素B、铁、磷、钾、镁、锌、钠等,对大脑组织有补养作用,还可以改善失眠质量、消肿解毒,还能改善肌肤,防止雀斑的出现。所以,美味又营养的荔枝被人们所喜爱。 

毛荔枝,学名红毛丹,属无患子科韶子属,是热带多年生常绿乔木植物,喜欢生长在高温多湿、净风和低海拔的环境中,是东南亚著名水果之一。红毛丹树的树干粗大且多分枝,树冠宽阔开张,树叶为深绿色。红毛丹的果实呈椭圆形,颜色为红黄色,果皮上长有约1厘米的刺。红毛丹的花期在夏初,果实成熟时期为秋初。虽因果实外部红毛居多被称为红毛丹,但成熟的毛丹果并非都是红色,也有黄色的。 

红毛丹的果实营养丰富,口感与荔枝相似。除鲜食和制成罐头外,还可制蜜饯、果酱、果冻和酿酒。红毛丹树的种子含脂肪37%,油可制肥皂。树皮和树根含单宁及皂苷,新梢可作染料。 

所以,红毛丹和荔枝还是很好分辨的,红毛丹成熟的果实外表含有黄色,还长了毛。记住这两点可以轻松分辨。 

山荔枝是四照花的别名,学名因花序外有4片硕大的白色苞片而得名,又因果实形似荔枝而得别称山荔枝。其在我国的长江流域诸省及河南、陕西、甘肃等地有分布,性喜光,亦耐半阴,喜欢温暖气候和阴湿环境,所以多生于海拔600至2200米的山林内、山谷和溪流旁。它是落叶小乔木,树高可达9米,小枝细且光滑,随生长由绿色变为褐色。叶子对生,纸质,形状为卵形或卵状椭圆形。花朵小,集合成一圆球状的头状花序生长在小枝顶端,有20至30朵花。有大型的白色总苞片4枚,苞片为卵形或卵状披针形,外形呈花瓣状,花期为5到6月。果实为球形的聚合果,在9到10月成熟,果熟后变为紫红色,外壳上有白色细毛,果实酸甜可口。 

与荔枝相比,四照花果实是聚合果,成熟期晚,且外壳上有白色细毛,这都为我们和荔枝进行区分时提供线索。 


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号