个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>公示公告>资金信息

遵义市市场监督管理局2020年部门预算及 “三公”经费预算信息

发布时间:2020-02-10 信息来源: 财务科

公开目录

 

一、遵义市市场监督管理局概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、遵义市市场监督管理局2020年部门预算公开报表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

(九)资产情况表

(十)政府采购预算明细表

(十一)政府购买服务预算明细表

(十二)项目支出绩效目标申报表

(十三)部门整体支出绩效目标申报表

三、遵义市市场监督管理局2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)国有资产占有使用情况

(三)政府采购情况

(四)政府购买服务情况

(五)部门预算绩效情况

(六)项目支出安排情况

(七)部分专有名词解释

 

 

 

 

 

 

 

一、遵义市市场监督管理局概况

(一)部门主要职能

1.负责市场综合监督管理。贯彻执行国家、省、市市场监督管理、知识产权的方针、政策和有关法律法规,起草市场监督管理、知识产权有关地方性法规、规章和政策,组织实施质量强市战略、知识产权强市战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。 

2.负责市场主体统一登记注册。按权限负责辖区内市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设,实施信用分类管理。 

3.指导县(市、区)市场监管队伍建设,实行统一的市场监管;规范市场监管、知识产权行政监督管理行为;指导遵义市消费者协会开展消费维权工作。 

4.统筹推进竞争政策实施,指导和推动公平竞争审查制度落实。按权限对经营者集中行为进行反垄断审查,依法依授权负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断监管工作;指导辖区内企业的反垄断应诉工作。 

5.负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为;负责价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣等行为的监管工作,承担无照生产经营和相关无证生产经营行为的监管工作;协助和配合有关部门对市场监管领导的违法行为实施行政处罚,指导综合行政执法工作;指导广告业发展,监督管理广告活动。 

6.负责质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。统筹全市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。 

7.负责产品质量安全监督管理。管理产品质量安全风险监控、市级监督抽查工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。按权限负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

8.负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。 

9.负责食品安全监督管理综合协调。组织制定全市食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担市人民政府食品安全委员会日常工作。 

10.负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流等工作。组织实施特殊食品监督管理。 

11.负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的法律、法规和规章,组织起草相关地方性法规、市政府规章草案和政策规划并监督实施。组织并监督实施药品、医疗器械、化妆品标准及相关分类管理制度,配合实施国家基本药物制度。按权限负责药品零售、医疗器械经营的许可、备案和监督管理,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的监督检查。负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理,组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

12.负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。 

13.负责统一管理标准化工作。依法组织拟订市级地方标准,协调指导和监督团体标准、企业标准制定工作。组织参与制修订国际标准、国家标准、省级地方标准工作。组织采用国际标准。

14.负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。 

15.负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16.负责拟订和组织实施知识产权强市建设的政策措施和发展规划。推进知识产权创造、保护和运用的管理政策和制度的落实。推进知识产权公共服务体系建设,组织开展商标、专利等知识产权信息的传播利用。 

17.负责保护知识产权。组织实施保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权制度。研究鼓励新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策。组织实施知识产权保护体系建设方案,推动知识产权保护体系建设。按权限负责商标、专利注册和监督检查工作,指导查处侵犯商标专利知识产权等行为。组织协调知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。 

18.负责促进知识产权运用。拟订知识产权运用和规范交易的政策,促进知识产权转移转化。推进重大经济活动知识产权评议、对外转让相关工作。指导知识产权无形资产评估工作。促进知识产权服务业发展。统筹协调重大知识产权活动相关工作。

19.负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、

应急处置、舆情监测。按规定承担技术性贸易措施有关工作。 

20.结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

21.完成市委、市人民政府和省市场监督管理局(省知识产权局)、省药品监督管理局交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

市市场监督管理局部门预算单位包括:局机关及下属一类事业单位2个,具体是:行政单位 1 个:局机关;财政全额补助事业单位2 个:遵义市特种设备检验所、遵义市产品质量检验检测院(遵义市食品药品检验所已经合并入市产品质量检验检测院)。

内设机构设置市场监督管理局机关共 15 个科(室):办公室、政策法规科市场主体服务与审批监督管理科、消费环境与广告监督管理科、公平交易监督管理科、质量发展与监督管理科、标准计量认证监督管理科、特种设备安全监察科、食品安全协调科(市政府食安办)、食品安全监督管理科、药品化妆品监督管理科、)医疗器械监督管理科、知识产权与信息化科、财务审计科人事教育科(机关党委办公室);市特种设备检验所共7个科室:办公室、业务科、电梯检验科、起重机械检验科、锅炉压力容器检验科、综合检验科、技术质量科;市产品质量检验检测院内设机构有13个:办公室、业务部、技术部、计划财务部、低压电器部、高压电器部、物理性能检验部、化学分析检验部、医疗卫生检定部、力工部、安全与环境检定部、化学计量检定部,综合检定部。

(三)部门人员构成

截止2019年底,遵义市市场监督管理局总编制人数292人,其中:行政编制61人、事业编制231人;实有在职人员330人,其中:行政135人、事业195人(包括参照公务员管理人员4人);离退休人员158人,其中:离休0人、退休158人。

二、遵义市市场监督管理局2020年部门预算公开报表(详见附件1)

三、遵义市市场监督管理局2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

2020年遵义市市场监督管理局年初预算收入合计8183.22万元,其中:一般公共预算财政拨款收入8183.22万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,社会保险基金预算财政拨款收入0万元,未纳入非税管理的事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上级拨款(其他资金)0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

相应安排支出预算8183.22万元,其中:一般公共服务支出  7005.18万元,社会保障和就业支出431.12万元,卫生健康支出263.65万元,住房保障支出483.27万元 。

遵义市市场监督管理局部门预算当年收支总额与2019年相比,减少4474.98万元。主要原因是:市产品质量检验检测院事业单位经营收入批复数减少 。

(二)部门收入总体情况

遵义市市场监督管理局2020年收入总额为8183.22万元,较上年减少4474.98万元主要原因市产品质量检验检测院事业单位经营收入批复数减少。其中:一般公共服务支出收入7005.18万元,占2020年部门收入的85.60%;社会保障和就业支出431.12万元,占2020年部门收入的5.27%;卫生健康支出263.65  万元,占2020年部门收入的3.22 %;住房保障支出483.27万元,占2020年部门收入的5.91%。

(三)部门支出总体情况

遵义市市场监督管理局2020年支出预算总额为8183.22万元,较上年减少4474.98万元主要原因:市产品质量检验检测院事业单位经营收入批复数减少。其中:基本支出5053.22万元,占2020年部门支出的61.75%;项目支出3130万元,占2020年部门支出的38.25%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出2026.83万元,占总支出的24.77%;事业运行支出1848.35万元,占总支出的22.59%;机关事业单位基本养老保险缴费支出346.38万元,占总支出的4.23%;机关事业单位职业年金缴费支出58.00万元,占总支出的0.71%;行政单位医疗支出58.96万元,占总支出的0.72%;事业单位医疗支出73.76万元,占总支出的0.90%;公务员医疗补助支出130.92万元,占总支出的1.60%;住房公积金支出483.27万元,占总支出的5.91%。项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为一般行政管理事务支出186万元,占总支出的2.27%;市场主体管理支出52万元,占总支出的0.64%;市场秩序执法支出125万元,占总支出的1.53%;信息化建设支出46万元,占总支出的0.56%;质量基础支出25万元,占总支出的0.34%;药品事务支出35万元,占总支出的0.43%;医疗器械事务支出16万元,占总支出的0.20%;质量安全监管支出80万元,占总支出的0.98%;食品安全监管支出90万元,占总支出的1.10%;事业运行支出700万元,占总支出的8.55%;其他市场监督管理事务支出1775万元,占总支出的21.70%

(四)财政拨款收支总体情况

遵义市市场监督管理局2020年财政拨款总收入为8183.22万元,其中:本年收入8183.22万元,占财政拨收入的100%;上年结转0万元,占财政拨款总收入的0 %。2020年一般公共预算财政拨款支出8183.22万元,其中:一般公共服务支出收入7005.18万元,占2020年部门收入的85.60%;社会保障和就业支出431.12万元,占2020年部门收入的5.27%;卫生健康支出263.65  万元,占2020年部门收入的3.22 %;住房保障支出483.27万元,占2020年部门收入的5.91%。

2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元,其中:文化旅游体育与传媒支出0万元,占财政拨款支出的0 %;社会保障和就业支出 0万元,占财政拨款支出的0%。

遵义市市场监督管理局2020年财政拨款收支总额与2019年相比,减少4474.98万元,主要原因:市产品质量检验检测院事业单位经营收入批复数减少。

(五)一般公共预算支出情况  

遵义市市场监督管理局2020年一般公共预算支出总额   8183.22万元,较上年减少4474.98万元主要原因:市产品质量检验检测院事业单位经营收入批复数减少。其中:基本支出  5053.22万元,占一般公共预算支出总额的61.75%;项目支出3130万元,占一般公共预算支出总额的38.25%。基本支出中行政运行支出为2026.83万元,事业运行支出1848.35万元机关事业单位基本养老保险缴费支出346.38万元,机关事业单位职业年金缴费支出58.00万元行政单位医疗支出58.96万元事业单位医疗支出73.76万元公务员医疗补助支出130.92万元住房公积金支出483.27万元。项目支出中一般行政管理事务支出186万元,市场主体管理支出52万元,市场秩序执法支出125万元,信息化建设支出46万元,质量基础支出25万元,药品事务支出35万元,医疗器械事务支出16万元,质量安全监管支出80万元,食品安全监管支出90万元,事业运行支出700万元,其他市场监督管理事务支出1775万元。

(六)一般公共预算基本支出情况

遵义市市场监督管理局2020年一般公共预算基本支出为  5053.22万元,较上年增加229.51万元主要原因:人员工资福利增加。其中人员经费4427.94万元,占一般公共预算基本支出的87.63%;公用经费625.28万元,占一般公共预算基本支出的12.37%。人员经费主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助及其他交通费用(公务交通补贴),其中:工资福利支出3939.16万元,占人员经费的88.96 %;对个人和家庭的补助支出369.20万元,占人员经费的8.34%;其他交通费用(公务交通补贴)119.58万元,占人员经费的2.70%。公用经费主要是商品和服务支出和资本性支出等,其中:商品和服务支出(不含公务交通补贴)476.74万元,占公用经费的76.24 %;资本性支出10万元,占公用经费的1.60%;伙食补助费支出138.54万元,占公用经费的22.16%

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

遵义市市场监督管理局2020年一般公共预算“三公”经费支出预算为21.52万元,较2018年实际执行数减少76.06万元、下降77.95%,较2019年实际执行数减少93.43万元、下降81.28%。主要原因是:一是严控公务接待活动,公务接待支出减少;二是下属事业单位公务用车运行维护费无预算安排。为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于过“紧日子”有关要求,遵义市市场监督管理局2020年“三公”经费在2018年实际执行数的基础上整体压减30%,且压减后不超过2019年实际执行数。其中:公务接待费1.91万元,比上年减少8.09万元,下降80.90%;因公出国(境)费0万元,比上年减少0万元,下降0%公务车购置及运行维护费19.61万元,比上年减少32.39万元,下降62.29%遵义市市场监督管理局2020年“三公”经费支出占一般公共预算支出的比重为0.26%。

(八)政府性基金预算支出情况

遵义市市场监督管理局2020年政府性基金预算支出总额   0万元,较上年增加(减少)0万元。其中:基本支出0万元,占政府性基金预算支出总额的0%;项目支出0万元,占政府性基金预算支出总额的0%。

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

遵义市市场监督管理局2020年机关运行经费预算625.28  万元,较上年减少8.88万元主要原因:在职人员转退休,人头经费减少。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、公务车运行及维护费等。

(二)国有资产占有使用情况

遵义市市场监督管理局截止2020年初,国有资产合计27978.14万元,较上年减少208.69万元。其中:流动资产4806.44万元,固定资产21957.96万元,长期投资0万元,在建工程903.81元,无形资产309.93万元,其他资产0万元。

(三)政府采购情况

遵义市市场监督管理局2020年政府采购预算共42.5万元,比上年减少2282.25万元,下降98.17%。其中:货物类采购预算共安排1.5万元,比上年减少1558.5万元,下降99.90%;工程类预算共安排0万元,比上年减少85万元,下降100%;服务类预算共安排41万元,比上年减少638.75万元,下降93.97%。增减变化的原因是:一是市产品质量检验检测院事业单位经营收入批复数减少,减少了1800万元;二是服务类采购列入了购买服务支出

(四)政府购买服务情况

遵义市市场监督管理局2020年政府购买服务项目2个,涉及财政拨款预算137万元。

(五)部门预算绩效情况

遵义市市场监督管理局2020年实行绩效目标管理的项目  7个,涉及财政拨款预算3130万元,均为项目支出预算。

(六)项目支出安排情况

遵义市市场监督管理局2020年项目支出预算为3130万元,为完成品牌创建奖励、扶持小微企业市级配套、食品药品质量监抽等市场监督、租用办公用房、市场物业中心经费、食品药品检验设备采购、非税改成本性支出而产生的专项经费支出。其中:占比较大的主要是扶持小微企业市级配套项目1375万元,占项目预算总支出的43.93%

(七)部分专有名词解释    

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:遵义市市场监督管理局2020年部门预算公开报表


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号