个人中心
网站首页 新闻中心 信息公开 公众服务 公众互动 专项工作
当前位置:首页>党务公开>党建工作

五届市委第六轮巡察第二巡察组向遵义市市场监管局党委反馈巡察情况

发布时间:2020-08-20 信息来源:

按照中共遵义市委统一安排,59日,五届市委第六轮巡察第二巡察组向市市场监管局党委反馈巡察情况。第二巡察组组长黄远红反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、

市监委主任陈为民出席会议并讲话。市市场监管局党委书记、局长黎治光主持会议并作表态发言。

根据中共遵义市委统一部署,2019108日至20191126日,五届市委第六轮巡察第二巡察组对遵义市市场监管局党委开展了巡察工作。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示遵义市市场监管局存在的主要问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督的严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来

信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

黄远红组长代表巡察组指出,市场监管局党委领导班子讲政治、顾大局,各项工作稳步推进,部分工作位居全省前列。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透;政治站位不高,落实上级决策部署有差距,工作抓而不紧、抓而不实,存在就会议传达会议,以文件落实文件;党委核心引领作用发挥不好,政治意识不强,缺乏政治敏锐性;机构改革以来干部融合、工作磨合还不够快,坚持问题导向破解难题不够,面对重大矛盾问题缺乏担当;机关党的建设弱化,全面从严管党治党压力传导不够,党委成员“一岗双责”落实不到位,重业务、轻党建,基层党组织“三会一课”制度落实不好,党性党风党纪教育力度有所欠缺,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不好;廉政风险意识淡薄,防控机制不健全,下属单位财务管理不规范等问题。

黄远红组长提出五点建议:一是提高政治站位,强化政治意识;二是深化思想教育,提高理论素养;三是狠抓党的建设,凝聚干部队伍;四是强化作风建设,加强队伍管理;五是增强纪律意识,筑牢思想防线;六是严格主体责任,健全防控机制。

陈为民书记就巡察整改工作提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治纠偏,两者都是严肃的政治任务。巡察不是目的而是促进工作的手段,是为了推动工作进一步规范化、高效化。市市场监管局党委一要从落实“两个维护”的高度,把握和理解巡察整改。巡察是重要的政治任务,是落实市委的要求,是市市场监管局党委的“体检”报告,涉及党的建设6个方面17个问题,市市场监管局党委要在问题中找差距抓落实,着力提高凝聚力、战斗力,着力打造人民满意的市场监管队伍。二是要以高度的政治自觉和责任担当,抓好巡察整改。做好巡察后半篇文章。局党委班子要带好头,要召开专题民主生活会专题整改;整改要彻底,要认真研究整改方案,力戒整改中的形式主义、官僚主义问题,要发扬担当精神,啃下硬骨头。“一把手”要守土有责、守土尽责、守土担责,亲自组织,亲自督促,扎实整改。要层层传递责任,决不能在整改中产生温差、误差、偏差。监督要到位。第三纪检检查组要将整改列入日常监督内容,对整改不力、虚假整改或拒不整改的要严肃追责问责。三要以强有力的组织领导,确保巡察整改取得实效。要加强组织领导,市市场监管局党委要成立整改领导小组,党委书记要牵头负责,要对整改事项签字背书;要主动接受监督,整改落实情况要在第一定范围内进行公告;要以实实在在的整改成效,推动市场监管事业改革发展。

黎治光同志表示,陈为民书记的讲话和巡察组反馈的意见,实事求是,全面客观,具有很强的针对性和指导性,对加强和改进今后的工作,具有十分重要的意义。我局对巡察组反馈意见虚心接受、照单全收。并从三个方面抓好整改落实:一是强化“四个意识”,局党委要充分认识巡察工作对市场监管工作的重大推动作用;二是坚持问题导向,实施整改“销号”,认真整改落实巡察发现的问题;三是强化主体责任,建立长效机制,下大力巩固巡察取得的政治成果。

市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民同志,市委第二巡察组黄远红组长、邱光生副组长、联络员韩政同志、第三纪检监察组黄安宁专员出席会议。市市场监管局领导班子成员,在职县级干部;机关内设科室及下属单位主要负责人;2016年以来原工商、原食药、原质监局机关内设科室及下属单位主要负责

人;近两年内退休的县级领导干部,离退休干部代表和服务对象代表参加了会议。


主办单位:遵义市市场监督管理局 技术:北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有 黔ICP备19012189号

网站标识码:5203000109 电话号码0851-28653820 地址 遵义市汇川区珠海路12号 网 站 地 图网站年报

COPYRIGHT 2010 ZUNYI FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED

贵公网安备 52030302000503号